您现在的位置:希中网 - 希腊新闻 | 希腊投资 | 希腊置业 | 希腊移民 | 希腊旅游 | 希中论坛 > 希腊新闻 > 领事大讲堂系列连载(一)

领事大讲堂系列连载(一)

  • 来源:中国驻希腊使馆
  • 发布日期:2013-12-03
  • 浏览数:643

 

    【编者按】中国驻希腊大使馆“领事大讲堂”开课啦!从本期起,我们将分专题向您介绍最新国内政策和海外领事业务知识,内容丰富,简单实用,千万不要错过哦!如您有任何问题或建议,请发送邮件至consulate_grc@mfa.gov.cn,我们将竭诚为您答疑释难!“领事大讲堂”也将同期在《中希时报》及其网站(网址:www.cgw.gr和官方微博中发布,欢迎您的关注!

 

 

 新出入境法专题

 


    背景知识:从2013年7月1日起,《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称《出境入境管理法》)正式实施,《中华人民共和国公民出境入境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理法》同时废止。


    《出境入境管理法》共8章93条,旨在促进对外交往、对外开放,维护国家主权、安全和社会秩序。在这部法律出台前,中国出境入境管理法律法规大多制定于上世纪八九十年代,对规范出境入境秩序、维护国家安全、服务改革开放、方便人员往来发挥了重要作用。随着中国对外开放不断深化,出入境形势发生了巨大变化,需要调整修改有关法律制度。2003年10月,公安部正式提出制定《出境入境管理法》的建议,近10年来,多次征求意见建议,反复修改完善。2012年6月30日,《出境入境管理法》经十一届全国人大常委会第二十七次会议审议通过。

   

    2013年9月1日,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》作为该法的配套行政法规开始正式施行。该条例立足于我国基本国情,秉承服务与管理并重的理念,进一步调整完善了外国人来华签证制度。为提高管理的科学化水平,进一步吸引外籍高层次人才并为广大海外华人提供入境便利,增设了R字(人才类)、M字(商贸类)、Q系列(探亲类)和S系列(私人事务类)等类别签证,并根据外国人在华停留时间长短,以阿拉伯数字1和2对部分签证类别进行了进一步划分。

 

    实用问题:


    1、2013年9月1日起开始施行的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》对外籍华人回国签证有什么特殊规定吗?

 

   :为满足广大海外华人回国探亲的诉求,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》专门增设了Q系列签证。自2013年9月1日起,外籍华人回国探亲可申请Q1或Q2字签证,申请时需携带如下材料:


    (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

 

    (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

 

    (三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。
 

    另外,如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。  

 

    2、我到希腊已经很多年了,国内身份证已经失效。现在我想回国为自己办一份保险,还想要开一个国内的银行账户,仅持本人护照可以办理吗?

 

    :在过去,华侨申请回国定居要向拟定居地的公安机关提出申请,由省级公安机关核发回国定居证明。由于华侨在国内无户口和居民身份证,而以前的法律法规没有明确华侨在国内可以凭本人护照证明其身份,其在国内工作、生活等均受到一定影响。


    为解决华侨证明身份难的问题,2013年7月1日开始施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条规定:“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。”
根据此项规定,自2013年7月1日起,您可以持本人护照回国办理上述各类事务。

 

    3、我在国外生活多年,现在想回国内老家定居,该怎么办?

 

    :2013年7月1日开始施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条规定:“定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。”


    这款法条里有两个“定居”需要说明。


    第一,“定居国外”是指中国公民已取得居住国长期或者永久居留权,并已在居住国连续居留两年,两年内累计居留不少于十八个月。有的人虽然在国外居留时间较长,但并非定居,就不属于此类“定居国外”的中国公民,比如我留学生、访问学者、各种临时出国人员、劳务输出人员等。


    第二,“回国定居”是指华侨放弃原居住国长期、永久或合法居留权,并依法办理回国落户手续。如果只是一般回国居住、工作、经商,不要求落户,也没有放弃其在原居住国长期或永久居留权的,就不属于这里所说的“回国定居”。


    所以,如您同时满足上述两个“定居”条件,那么请询问国内有关省市的地方人民政府侨务部门,了解当地华侨回国政策,并按当地的具体要求办理相关手续。