您现在的位置:希中网 - 希腊新闻 | 希腊投资 | 希腊置业 | 希腊移民 | 希腊旅游 | 希中论坛 > 希腊新闻 > 希腊25万欧元购房移民政策实施

希腊25万欧元购房移民政策实施

  • 作者:汪鹏 梁曼瑜
  • 来源:中希时报/希中网
  • 发布日期:2013-06-08
  • 浏览数:22773

 

     日前,希腊政府正式批准并实施“25万欧元购房移民”政策(4146/2013号法律)。5月20日,希腊内政部对外发布了相关法案以及执行细则,这也就意味着,非欧盟公民只要在希腊购买价值25万欧元或以上的房产,即可申请5年希腊居留许可。至此,希腊议会在4月9日通过的投资移民促进法已经正式实施。


     由于希腊是欧盟27个成员国之一,同时也是申根国,因此希腊政府所发放的居留许可将在欧盟及申根区内有效,这是令潜在买家心动不已的主要因素之一。而且没有必须居住时间和购房地域限制,加上希腊受债务危机影响数年,现行房价基本已跌到谷底,且该国环境气候宜人,依山傍海,生活质量高,人均寿命世界名列前茅。因此,希腊的房地产市场早已被不少包括中国人士在内的非欧盟投资者视为是值得投资的欧洲房地产市场之一。

 

 

 



     家庭团聚方式多样 可申请长期探亲签证


     在如何正确诠释投资者家庭成员的问题上,艾碧达再次强调,该法案条文中所提到的“房主可附带申请家庭成员居留许可”是指投资者的配偶及其18岁以下的未成年子女,而投资者的18岁以上子女及父母并不具备随同申请希腊居留许可的资格。但基于买家自身可以在希腊长期合法居住,因此,其未符合居留条件的家人可以通过多次申请长期探亲签证的方式来达到在希腊团聚的目的。

 


     投资者必须持有D类签证或已在希腊合法居住


     对于希望通过购买房产来令身份合法化的非法移民来说,此次出台的政策并不能尽数如愿。另一位希腊资深律师雅尼斯先生对本报记者表示,投资此类房产的买家必须持D类签证进入希腊,或者此前已在希腊合法居住。 因此,如果目前在希腊非法居住的人士有意愿通过房产投资取得合法居留许可,则必须先返回原籍国,在希腊驻当地使领馆取得D类签证后才能重返希腊买房。

 


     出资租赁十年宾馆饭店者亦可获希腊居留


     此外,据《中希时报》/【希中网】记者取得的希腊4146/2013号法律文件显示,除购买房产可取得居留许可外,在旅游住宅区,拥有至少租赁十年的宾馆饭店或带家具的游客住宅,并已获得国家旅游组织(EOT)的相关经营许可, 且租赁总额为25万欧元或以上者,也可为本人及其家属申请获取5年希腊居留许可。

 


      投资移民新政终落实 希腊政府热盼投资者


     自希腊政府决心“效法”其他欧洲财困国以欧盟居留为“诱饵”来吸引更多的国外房地产投资者后,经过历时半年的反复讨论,各项细则终于尘埃落定。希腊政府希望借此能有效地刺激当地房地产销售,为深陷衰退的希腊经济带来生机和活力。而另一方面,“购房产赠居留”政策细节的落实,也让投资者心里有底,将自身条件、利益与该政策所订明的法规结合考量,以作出最明智的投资选择。

 

 

本报(网)其他相关新闻及视频链接:

 

希腊买房送居留政策细则利弊 (2013年04月26日)

 

希腊买房送五年居留法案获批 “门槛”降为25万欧元  (2013年04月17日)

 

希腊拟推外国人购房产送欧盟居留政策 (2012年11月28日)